PALEMBANG — Menjadi tuan rumah Asian Games 2018 serta membuat sirkuit MotoGP merupakan pemikiran cemerlang Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) H Alex Noerdin, Banyak sekali inovasi positif dari dua even besar internasional itu.

Pengamat Ekonomi Prof Dr H Sulbahri Madjir SE MM, mengatakan, event bekelas internasional yang kerap di gelar di Palembang, Sumatera Selatan (Sumsel) berdampak positif bagi perekonomian Sumsel.

Seperti Asian Games 2018 mendatang dan rencana akan dibangunnya sirkuit MotoGP di Kawasan Jakabaring membuat banyak uang masuk dari pusat ke daerah.

"Pemimpin jujur itu wajib. Tapi  penting juga pemimpin yang cerdas, karena akan mampu menarik dana pusat ke daerah. Dengan begitu cashflow atau perputaran uang di Palembang begerak. Dengan demikian roda ekonomi dan geliat ekonomi bergerak dan berputar," urai Sulbahri,Sabtu (11/6).

Hal tersebut lanjutnya akan dirasakan seluruh masyarakat Sumsel, pelaku ekonomi akan merasakan dampak positifnya, tenaga kerja hingga pedagang asongan akan banyak meraup keuntungan dari banyaknya event di Sumsel.

"Lihat saja sekarang tingkat okupansi hotel meningkat," tambahnya.

Terlebih kata dia, Asian Games dan rencana dibangunnya lintasan balap itu pastinya akan menyerap banyak tenaga kerja sehingga mengurangi angka dengan begitu akan menekan angka kriminalitas.

"Kita perlu mendukung ini usaha bapak Gubernur Sumsel, H Alex Noerdin. Salut buat Gubernur," ucap Direktur Program MM Universitas Tridinanti Palembang ini.

Sumber : Portal Resmi Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan