*PUSDALOPS-PB BPBD KABUPATEN MUSI RAWAS*

*Dari : Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Musi Rawas*

Mohon Ijin melaporkan,

Sabtu, 08 Februari 2020

Kepala Pelaksana BPBD Musi Rawas Bpk. Paisol, S.Sos melalui Kasi Kedaruratan dan Logistik melaksanakan bersama Babinsa Kodim 0406 Musi Rawas dan Babinkamtibmas Polres Musi Rawas Monitoring Ketinggian Debit Air di Wilayah Kabupaten Musi Rawas

> Kecamatan Bts Ulu Cecar
- Kelurahan Bangun Jaya
berdasarkan hasil monitoring dilapangan Luapan Air dari Sungai Keruh menyebabkan rumah di RT 03  Kelurahan Bangun Jaya tergenang. Ketinggian genangan air bervariasi, ada yang menggenang di bagian halaman rumah dan ada sebagian yang mulai memasuki rumah dengan ketinggian air berkisar antara 30-60 cm.
Untuk data rumah yang tergenang masih dalam pendataan oleh Lurah setempat dan disampaikan ke Kecamatan serta dilaporkan ke OPD Terkait untuk Tindak Lanjutnya.
BPBD Musi Rawas menghimbau kepada masyarakat agar selalu berhati-hati, siaga dan waspada bila terjadi kenaikan debit air dan melaporkan ke BPBD Musi Rawas untuk tindakan selanjutnya.

> Kecamatan Muara Kelingi
- Kelurahan Muara Kelingi
dari hasil monitoring dilapangan luapan air dari sungai musi sudah memasuki pemukiman warga di Rt 01 dan Rt 02, Kondisi rumah yang ada dekat dengan sungai sehingga air memasuki pemukiman, BPBD Musi Rawas terus memantau dan meminta masyarakat agar selalu waspada dan siaga. Untuk data Rumah yang tergenang masih dalam pendataan Ketua RT dan Lurah setempat serta disampaikan ke Kecamatan untuk dilaporkan ke OPD Terkait untuk Tindak Lanjutnya.

- Desa Petrans Jaya
Dari hasil monitoring dilapangan tidak ada rumah yang tergenang hanya akses jalan di Sp 3 Petrans Jaya tergenang sepanjang +- 50 M dengan ketinggian air +-45 cm dan masih dapat di lalui kendaraan, Kondisi air juga sudah berangsur menyurut.
- Desa Lubuk Muda
Dari hasil monitoring dilapangan luapan air dari sungai suapulo dan meluap ke sungai kerambil yaitu sungai kecil yang ada di Dusun Rantau Kasih Desa Lubuk Muda menyebabkan rumah tergenang.
Ketinggian genangan air bervariasi mulai dari 10 cm - 30 cm, berdasarkan pantauan dilapangan air yang menggenang juga sudah mulai menyurut. Untuk data rumah yang tergenang masih dalam pendataan oleh Kepala Desa setempat dan disampaikan ke Kecamatan serta dilaporkan ke OPD Terkait untuk Tindak Lanjutnya.

> Kecamatan Muara Lakitan
- Desa Pendingan
Dari hasil Pantauan dilapangan oleh Babinsa Kodim 0406 Musi Rawas dan Babinkamtibmas Polres Musi Rawas Kondisi air sungai Musi di Dusun 1 Desa Pendingan Kec. Muara Lakitan dengan Keadaan air mulai masuk ke kolong  beberapa rumah warga, diperkirakan ketinggian air -+20-30 cm dan kondisi masih dalam keadaan aman.
- berdasarkan laporan dari Babinsa setempat Jalan Penghubung Antara Desa Harapan Makmur dan Desa Tri Anggun Jaya saat ini sudah surut dan bisa dilalui oleh kendaraan
- kondisi di Desa Semangus Lama air sudah mulai masuk dipemukiman warga namun masih berada di halaman rumah

Babinsa dan Babinkamtibmas yang ada dilokasi terus berkoorsinasi bersama BPBD Kabupaten Musi Rawas untuk memantau perkembangan, serta BPBD Musi Rawas Berkoordinasi dengan OPD terkait seperti Dinas Sosial dan Dinas Kesehatan untuk tindak lanjut

Demikian dilaporkan