MUSI RAWAS - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Musi Rawas saat ini terus memantau dan mengawasi sejumlah sungai diwilayah Kabupaten Musi Rawas guna mengantisipasi terjadinya banjir akibat luapan sungai.

"Kita sudah naikan surat edaran ke seluruh camat, itu ditandatangani pak Bupati, agar camat sering memantau dan mensosialisasi kepada masyarakat untuk berhati-hati karena musim penghujan dan banjir mungkin akan terjadi," kata Kepala BPBD Kabupaten Mura, Paisol, S.Sos

Selain itu, ia meminta warga untuk mengurangi aktivitas di sungai seperti mandi dan menyeberang sungai dengan perahu. "Agar warga untuk menghindari itu, untuk selalu waspada," timpalnya.

Kemudian imbauan lainnya yakni mewaspadai bencana puting beliung dan tanah longsor. "camat harus memantau dan apabila terjadi bencana didaerahnya segera dan segera menghubungi BPBD," ungkapnya.

Beliau juga mengatakan, pihaknya sudah membentuk posko banjir dan tanah longsor. "Kita sudah bentuk walaupun belum ada petunjuk dari provinsi, tapi kita sudah siap. Posko 24 jam untuk menghadapi kalau ada bencana banjir dan longsor," ujarnya.

Sementara itu hingga dengan Jumat (20/12), pantauan kondisi air sungai musi dan kelingi masih dalam keadaan norma dan walaupun alami peningkatan sedikit pada debet air. "Tapi melihat cuaca saat ini bisa saja kemungkinan banjir, Karena Musi Rawas ini limpahan sungai dari sungai musi dan sungai kelingi," jelasnya.

Beliau juga menjelaskan, sungai musi muaranya atau ulu-nya di Kabupaten Empat Lawang. "Kalau Kabupaten Empat Lawang hujannya berhari-hari, jadi sungai musi debitnya meluap," katanya.

Sedangkan sungai kelingi, bila di Ulu (Rejang Lebong) hujan lebat, maka akan menyebabkan ada pertemuan segitiga diantara sugai musi dan kelingi di muara kelingi. "Maka kalau ada hujan lebat di empat lawang atau rejang lebong, dia dahulu banjir di RT 1 dan 2 di Muara Kelingi," bebernya.

BPBD Kabupaten Mura memetakan,  daerah aliran sungai (DAS) yakni Muara Kelingi, Muara Lakitan, Megang Sakti, BTS Ulu Cecar dan sebagian selangit serta STL Ulu Terawas itu sering terjadi banjir akibat luapan sungai.

"Kalau di kelingi dan lakitan akibat sungai musi, kalau megang sakti juga sungai musi, daerah selangit terawas karena luapan sungai tidak tertampung air sungai rawas," ujarnya.